学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
晏济元书院
 书院简介 
 书院动态 
 书院导师 
书院动态
您的位置: 学院首页>晏济元书院>书院动态
​晏济元书院简介
人文与设计学院

晏济元是与陈毅元帅同年的,与张大千齐名的一位画家,他不仅与张大千是老乡,都是四川内江人,而且两人还有着很深的友谊交往。1938年他与张大千在北平中央公园“水榭”联合举办画展,后又多次与大千在成都、重庆等地联合办展。他曾与于右任、谢无量、何香凝、郭沫若等交情深厚,并在当时画坛享有较高的声誉。朱德曾这样评价他,“海外有个张大千,国内有个晏济元”。

晏济元在甲工校学的是机械科,令人惊讶的是,一个工科生又是怎样跨界到艺术道路上来的呢。其实,他最后去绘画,不是什么神转折,而是兴趣的回归。这话怎么讲呢?晏济元从小就跟随父亲习学诗文书画,而后潜心研习石涛、八大山人、唐宋各大家,可以说是打下了很好的绘画基础。可当时他也抱着同陈毅元帅同样的想法,想要实业救国,于是投考了甲工校,学习机械专业,毕业后考入上海中法国立工学院,最后东渡日本,学习工程术科。当他满怀“工业救国”的宏愿,从日本回到祖国,却发现报国无门,最后只得拿起了画笔,毕竟对自幼研习中国传统书法和绘画的晏济元来说,绘画始终是心底的梦想。1949年重庆解放,政府提出技术人员归队,他积极响应,在工业单位里担任工程师。自己所学的工业技术知识终于有了用武之地,晏济元十分欣喜,同时业余时间依然没有放弃钻研书画。在近一个世纪的艺术生涯中,晏先生主张“学古敌古,创新破新”。一方面要继承传统,打牢根基,另一方面要和古人“为敌”,超越“前人”。

我不敢断言,那些年工科学习的经历到底给晏济元先生的绘画生涯带来多大的影响,但有两个小故事可以跟您分享一下。现在大家所说的“大千纸”,很多人会顾名思义以为是张大千创造的,实际上这纸是晏济元研制出来的。当年晏济元和张大千准备办一个抗日募捐联展,但是最大的问题就是缺纸。那时由于日军的占领,作为宣纸主要生产地的安徽,许多宣纸作坊都被迫歇业,就算有,也很难运到后方来。晏济元先生就只身前往夹江石子青纸坊,通过多次试验研制出来了,可与徽州宣纸相媲美的“巴蜀夹江宣”。另外,据说晏济元老先生还有一个很特殊的爱好,喜欢搜集小刀,包括水果刀、工具刀、折叠刀,不论品牌,只要设计好看,就会收藏,收藏的国内外小刀恐怕有上千枚。之所以对这些小刀特别痴迷,还是源于他当年曾经在成都甲工校学习机械的这段经历。2011年,110岁高龄的晏济元走完了人生最后一段旅程,他的后人将他最后一幅作品“缘”赠送给了学校。一个“缘”字,或许已经将晏济元与母校的情感凝结在其中了。

在成都工业学院这样一所工科学校里,却出了像陈毅这样的革命家、军事家、外交家和像晏济元这样的艺术大师。我们之所以成立晏济元书院,就是本着继承和发扬的思想,立争在工科院校做好人文艺术的浸润,培养综合素质高的德智体美劳全方位人才。


访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017