学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
教学科研
您的位置: 学院首页>正文
《红楼梦》解读系列之五——《红楼梦》的诗意结构与叙事艺术
2019-05-27 09:41 人文与设计学院 

为增强学校文化建设,传播中华优秀文化,进一步培养大学生文化自信。2019年5月22日(周三)下午三点半,由我校美育中心主办,人文设计学院人文教研室、美育教研室和衍昕文学社承办的“《红楼梦》系列解读读书沙龙之六——《红楼梦》的诗意结构与叙事艺术”于允明楼1204智慧教室举行。沙龙由宋先梅教授担任主讲,周艳博士和殷润林副教授共同出席。

活动开始时,宋教授带大家粗略回顾之前内容,包括曹雪芹创作《红楼梦》的文化背景,《红楼梦》对于传统文化的折射,《红楼梦》中人物的命运以及《红楼梦》的悲剧意蕴等内容,为同学解读《红楼梦》提供了多种不同的角度,也让同学们对本次读书沙龙活动的意义和定位有着更深刻的理解和思考。

对于本次的主题“《红楼梦》的诗意结构与叙事艺术”,宋教授首先点出了本次主题更专业性的特点,然后使用通俗易懂的语言对《红楼梦》的第一回到第七回的叙事进行深入的解析,如以古董商冷子兴的独特视角巧妙展示贾家的历史和贾府兴衰,分别从“林黛玉进贾府”让小说的主要人物集中而自然地出场,通过“刘姥姥一进大观园”来展示贾府的富贵气象和不同凡响,通过“葫芦僧判断葫芦案”交代“贾、史、王、薛”四大家族之间“一荣俱荣,一损俱损”的关系,;通过周瑞家的“送宫花”展示贾府的日常生活。宋教授指出,《红楼梦》的结构布局独树一帜,叙事艺术精妙高超,她通俗易懂的讲解,让同学们收获颇丰。

在互动环节,同学纷纷提出了自己和《红楼梦》阅读和理解中遇到的问题,宋教授,殷林副教授和周艳博士分别对同学们提出的问题进行了细致的解答。有同学问到我们该如何研读经典?老师们向大家建议了通过睡前听书的方式进行便捷地阅读,以及将从经典中学到的知识落实到实践,这样能帮助大家快速的阅读经典并提高自身精神境界。

在老师的提议下,同学们依次谈了自己的对《红楼梦》和沙龙活动的感受,相互交流了各自的收获。其中有同学认为读书沙龙像是春雨,是润物细无声的并且应该是一项长期举行,长期参加的活动,因为通过活动使自己的内心世界被唤醒,重新点燃对阅读,文学,生活的勃勃热情。许多同学纷纷表示听过沙龙活动产生了想要将《红楼梦》等经典文学重新拾起阅读的想法。

读书沙龙活动旨在营造一种热爱阅读热爱文学的校园氛围,从而影响着同学们养成独立思考的习惯,树立文化自信,对大千世界中纷扰是非,生活与视野之外的事情都有自己独立的见解看法,能够明辨是非,而不是人云亦云。通过读书沙龙的开展,极大的增强了一部分同学的文化自信,传播了传统文化,增强了同学们的辨析能力。

(撰稿:陈明轩  审稿:宋先梅)

关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017