学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
教育教学
 教学动态 
 工业设计 
 视觉传达设计 
 人文教研室 
 艺术教研室 
 实验教学 
 学科竞赛 
教学动态
您的位置: 学院首页>教育教学>教学动态>正文
“道学基础”讲座开讲啦!
2020-11-06 15:54 人文与设计学院 

为了帮助我校同学了解道学文化,树立正确的人生观价值观,理解事物发展客观规律,学习中华传统文化,2020年11月4日下午六点半,我校人文与设计学院人文教研室、艺术教研室、衍昕文学社在国学馆共同举办了一场别开生面的道学讲座。人文教研室周艳老师担任主讲人,衍昕文学社的部分同学、“青春成工”第二课堂30余名同学一起聆听了本次讲座。

周艳老师首先说明了道学文化的历史起源及发展脉络;随后讲解了先秦哲学的思想源流;指出道学对于生死的观念:“生死对于个体是何其的残酷,而对于造物来说,却只不过是一炁之聚合与离散而已”。接下来,着重讲解了生命的过程:长生(壮卦)、沐浴(夬卦)、冠带(乾卦)、临官(姤卦)、帝旺(遁卦)、衰(否卦)、病(观卦)、死(剥卦)、墓(坤卦)、绝(复卦)、胎(临卦)、养(泰卦),即十二承负。

最后,同学们提出自己关于道学方面的疑惑,老师为其一一解答,消除了同学们对传统道学的误解,了解到道学方面的根本常识,扩充了自己的视野,更加深刻地认识到中国文化的博大精深,增强了文化自信。

本次活动在同学们的慨叹中结束。通过老师的讲解与大家的讨论,我们似乎更进一步认识了道家思想的精深,但又似乎更加迷惑了,真是应了那句“道可道,非常道。名可名,非常名”。“无穷的智慧”,“无涯的学海”,让我们在以后的人生路上慢慢领悟,共同成长吧。也希望有更多的成工学子可以加入其中,共同感受道学的魅力。


(撰稿人:侯瑜,审稿人:周艳)

关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017