学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
教育教学
 教学动态 
 学科竞赛 
 工业设计教研室 
 视觉传达设计教研室 
 通识教育教研室 
 公共艺术教研室 
 健康教育教研室 
 实验教学中心 
教学动态
您的位置: 学院首页>教育教学>教学动态>正文
走进中国传统文化——《红楼梦》解读系列之二
2018-12-18 09:17 人文与设计学院 

2018年12月10日晚上6点30分,由我校美育中心主办,人文与设计学院美育教研室、人文教研室承办的“《红楼梦》解读”读书沙龙在特质中心209教室举行,人文与设计学院宋先梅教授携周艳博士、殷润林副教授与同学们开展了“红楼梦”解读系列读书分享沙龙————《红楼梦》与中国传统文化。

宋教授带着大家一起温习了上场所讲,再次为大家详细地介绍了曹氏家族的兴衰起落,让同学们对《红楼梦》的历史环境有了更加清晰的认识。

宋教授说,《红楼梦》作为中国古典文学的巅峰之作,可谓是中国传统文化的百科全书,其中涵盖了中国传统建筑、服饰、器皿、茶、酒、医药、饮食……等等一系列中国传统文化包罗万象,有着独特的人文魅力与艺术气息。全书400多个人物无一多余,每一个院落,每一个房间,每一场宴会的场景,都折射出中国古代富贵人家日常生活中森严的等级地位与错综复杂的人物关系。宋教授通过分享《红楼梦》中的一些故事,由外而内的层层递进,带领着同学们慢慢深入到红楼的世界之中,让同学们去发现“红楼”之美。同学们从另一个角度领悟到了《红楼梦》的魅力,对“红楼”有了不一样的理解,感悟到了中华传统文化的魅力。

最后老师们鼓励大家,敞开心扉去接纳传统文化。作为当代大学生,新时代青年更应该从传统文化中汲取有用的东西,不断充实自己。结合学校的实际情况,宋教授及几位老师苦口婆心的劝导同学们,静下心来去多阅读,多思考,做一个有思想的人,而不是麻木的“生命”,要多去涉猎历史人文方面的知识,才能让自己的生命更加精彩,让自己的生活更加美好。

(撰稿:杨光伟、李秋雯;审稿:宋先梅、刘源)

关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017