学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党建工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
成都工业学院110周年校庆标识正式发布
2023-01-15 21:24 人文与设计学院 

  2022年11月,成都工业学院面向全校师生员工、离退休教职工、海内外校友和社会各界人士公开征集110周年校庆标识,希望通过标识充分体现学校办学历史、理念和特色,传递对校庆的期盼,表达对学校未来发展的美好祝愿。2022年12月,经公开征集、校内外专家评审团综合评议、网上投票评议等环节,最终选拔出获一等奖作品。为进一步深化对标识视觉形态和精神内涵的表达,一等奖作品设计团队广泛征求各方意见的基础上于近期又进行了五轮优化完善成都工业学院110周年校庆标识现在正式公布。

主题标识

        



标识名称

成工之光


设计理念及寓意

如果将壮丽人生视为“追逐光、靠近光、成为光、散发光”的历程,那么,1913年学校建校时秉承的“实业救国”宗旨、熔铸的爱国主义情怀正是一束吸引广大有志青年的“光”。他们逐“光”而来、迈入校门靠近“光”、成为“光”,最后走出校门奔赴祖国大地散发“光”,这束“光”就是“成工之光”。

标识以极具特色的、成都工业学院前身四川省立第一甲种工业学校1913年校门为原型,通过数字化手段将建筑进行符号化提取和抽象化表现,具有极强的辨识度和视觉传播力。标识中“光”从门内射出,正是设计者以门为视觉中心,运用现代设计方法将受众的视线聚焦于门中;上下的“光”与门组成“工”字,代表了学校的工科背景;左右的“光”形成110数字,表明学校走过的110年历程;门中校徽则蕴含110年后的今天跟随“光”回望1913年的校门,初心不变之意。


标识使用规定

1.成都工业学院110周年校庆标识(含标识图案和相应文字)的所有权及使用权归成都工业学院所有。

2.校庆标识主要用于成都工业学院110周年校庆举办的各项活动中的设备、纪念品、文化宣传品、各类证件、请柬等,以及学校所属各部门、二级学院、各地校友会举办各类庆祝、纪念成都工业学院110周年校庆及与校庆相关的活动。

3.校庆标识设计组合具有特定含义,使用时应做到完整、准确、规范,不得随意改变。

4.校庆标识由校党委宣传部协同人文与设计学院负责使用管理。未经许可授权,任何单位及个人不得使用成都工业学院110周年校庆标识;校友组织、校内单位和师生可用于与校庆有关的公益活动,不得用于商业活动。凡侵犯成都工业学院110周年校庆标识知识产权的,学校将依法追究责任。

实际应用

结束语

110年前,以“实业兴国”为己任的四川职业学校就像一束光吸引着一批批莘莘学子报效祖国110年筚路蓝缕,“成工之光”引领代代成工人薪火相传接力奋进始终与党同心、与国同行、与时代同步今天的成都工业学院将更坚定走好人才自主培养之路,强化区域经济社会科技支撑,有力服务社会主义现代化强国建设在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中展现成工新担当、新作为。110周年校庆到来之际让我们相约成工,共襄盛举擘画成都工业学院更美好的明天

设计团队成员:万鲤菠、王丹萍、贾彦琴、高君晗、肖涛鲡(排名不分先后)


附件【成都工业学院110周年校庆主题标识标准与规范文件2023.1.13.zip已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017