学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
唐诗中的浪漫——人文与设计学院举办“中外名著经典系列”阅读分享
2020-12-07 15:09 人文与设计学院 

2020年12月2号上午10点半,我校人文与设计学院美育教研室、人文教研室、衍昕文学社联合举办的“中外名著导读系列——唐诗中的浪漫”在国学馆顺利开展。人文与设计学院宋先梅教授担任本次导读的主讲嘉宾。本次分享会由人文教研室宋先梅教授主讲,来自不同院系不同专业的30余名同学一起参与了本次分享。


宋老师首先引导同学们关注国学馆的格调和装饰,希望同学们能在国学馆这样古雅宁静的氛围中来感受文学和艺术的美,她先给大家讲解了《大学》中的一段话“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,告诉同学们不能浮躁,要放下手机,让自己内心也安静下来,做到心无喧嚣,心无杂念,在宁静之中才能感受诗词之美。

随后老师讲话题引向了“唐诗中的浪漫”。她说,“浪漫”有几层含义,首先就应该是情感的自由,其次是富有想象和幻想,第三是很具有艺术性。老师先带领大家分析唐诗,列举了很多唐代诗人的诗句,尤其是浪漫主义诗人李白的诗歌。老师说,李白《将进酒》写与众人一起饮酒的诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……”,诗中气势豪放,感情激越,有着丰富的想象和大胆的夸张,这固然是浪漫的;但其《月下独酌》《山中与幽人对酌》《把酒问月》中那种宁静的对天地万物的叩问和自由的心境,神奇的想象,悠然的情韵却更是一种浪漫。老师还列举了李白写的与友人之间交往的诗歌,如《金陵酒肆留别》中的“风吹杨华满店香”,一句话就充满了暮春时节的季节特点,与我们学校学生宿舍外面的一条校园小径的景象十分相似,诗人因为能以一种艺术性的眼光对眼前事物予以审视,因此也使其充满了一种浪漫的色彩。又有《赠汪伦》流露出的无拘无束的人情之美;《赠孟浩然》诗中,对孟浩然“红颜弃轩冕,白首卧松云,醉月频中圣,迷花不事君”的旷隐生活的想象,都可以说是一种浪漫。

除了李白之外,老师还讲到了其他唐人诗歌中的浪漫情怀,如王维的《少年行》中“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”的少年意气;《杂诗》中“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未”的对故乡的思念等等。老师循循善诱,一步一步地引导同学们去思考生活,感知世界。她说,在我们的校园里学习和生活就是浪漫的,从年初的海棠花、玉兰花、樱花,到夏季的栀子花、石榴花和荷花,以及秋冬的桂花、银杏还有梅花,路边的一颗树,一朵小花,甚至是一株小草,都属于来自生活中的浪漫。

老师鼓励同学们在生活中不断去发现,细心去感受,慢慢会发现,自己也学会了“浪漫”,或者说找到了属于自己的“浪漫”。最后老师让同学们一起朗诵前面所提到过的唐诗,让大家在朗诵中进一步去感受诗人的浪漫情怀。



(撰稿:田洪策,审稿:宋先梅)

关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017