我校喜获第一批全省高校重点中华优秀传统文化学院(培育项目)立项
2020-12-07 15:05 人文与设计学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省委关于传承发展中华优秀传统文化重大决策部署,推进构筑四川教育“鼎兴之路”重点任务,四川省教育厅于去年启动了实施中华优秀传统文化传承发展工程。近日,学校科技处指导人文与设计学院牵头申报的全省高校重点中华优秀传统文化学院(培育项目)成功立项。

该项目紧紧围绕学校立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,把中华传统文化中先进思想观念、优秀人文精神、核心道德规范等内容全方位融入课程教学与人才培养的全过程,融入大学生思想政治教育工作,融入校园文化活动与校园文化建设,推进学校哲学、文学、艺术等学科专业领域建设,打造一支优秀中华优秀传统文化教育教学骨干队伍,培养一批具有中华优秀传统文化底蕴的高素质应用型人才,传承传播以国学为基本内容、以红色文化为主要特色、以现代工业文明与古蜀传统文明融合发展为战略的多学科支撑、特色优势鲜明的中华优秀传统文化,将学院培育建设成为具有中国风范,(陈毅精神)红色文化、蜀地工业(遗产)文化、(川西林盘)村居文化跨时空多样式文化教育交融特色,四川先进的中华优秀传统文化学院。

未来建设方案拟以学校现有人文与设计学院(晏济元书院)为依托,整合思想品德课程教研室(马克思主义学院)、校史馆及四川省爱国主义教育基地陈毅纪念园(图档中心)、机械博物馆(智能制造学院)、郫都区乡村振兴博览园(郫都区政府)等相关资源,建设以人文与设计学院为办学实体,以晏济元书院(整合地方及校内相关资源)为非实体的、虚实结合的中华优秀传统文化学院。

(撰稿:孙麟,审稿:李成大、何灏)

附件【四川省教育厅关于公布第一批全省高校重点中华优秀传统文化学院名单的通知.pdf已下载