学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
​“轴心时代”的思与诗 ——人文与设计学院举办《道德经》阅读分享
2020-11-30 21:28 人文与设计学院 

2020年11月18日及25日上午10点半,我校人文与设计学院美育教研室、人文教研室、衍昕文学社联合举办的“‘轴心时代’的思与诗”中外名著导读系列活动——《道德经》的智慧在国学馆顺利开展。本次分享会由人文教研室宋先梅教授主讲,来自不同院系不同专业的30余名同学及大学生创新思维训练项目小组的同学一起参与了本次分享。

宋教授给同学们介绍了国学馆的装饰由来,欢迎大家来到国学馆学习。宋教授简单介绍了《道德经》成书的社会背景、作者经历以及对中华民族的深远影响。宋教授从中国人常见的生活习惯以及某些艺术构思举例,说明中国人的生活习惯以及中国的艺术作品深受《道德经》的影响。中国的文学、绘画、音乐、雕塑等艺术在无形之中都体现着深刻的道家思想,比如绘画中的留白,“无画处皆成妙处”,又比如传统音乐中的停顿“此时无声胜有声”,无不包含着《道德经》“虚实相生”的重要思想。各种艺术美感一阵又一阵的击打人的心灵,高潮一波又一波的深入人心,让人沉浸其中言有尽而意无穷。

紧接着宋教授给大家讲解了《道德经》的一些经典片段,引导同学们去思考生活,感知世界。《道德经》正是对生活中各种客观事物的感知,世间万物无一不包含道家思想,在道家思想的影响下形成了一定的文化体系,塑造了中国人特有的美学体系。《道德经》中认为“道”是世界的本源,这也是中西方文明最本质的区别。中西方“轴心时代”的先贤们在对世界探索、对宇宙奥秘的寻求、对人与自然的思考中,各自对世界的理解不一,所给出的回答也不一样,必然也就造就了中西方不一样的文明发展历程。从某种意义上来说“轴心时代“就是世界的起源。

最后宋教授给大家讲述了《道德经》中的世界观。《道德经》的世界观是一种很安静的世界观,看似是对世界、对宇宙冷淡观察,实际上苍白的文字中饱含对人与自然的思考,对人类深情的关怀,对人类命运的反思。是人类生存发展的历程中同自然环境斗争的宝贵经验的记录。老子已经不再是以一个人的角度来看世界,仿佛一个智者从遥远的宇宙走来,在这个世界一直要走到时间的尽头,从宇宙的角度窥探自然的奥秘。

分享最后,宋教授也指出现代人静不下来,尤其是许多当代青年手机从不离身。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,希望同学们能有所收获,去静下来好好接收这安静的中华文化。在阅读中穿越古今,熟知过去,了解当下。去进行一场心灵的旅行,用直觉去感悟这个世界,给自己一个机会,给世界一个机会,进行一场心灵的救赎。去《道德经》中寻找一种处世的态度,让自己的生活更加美好。

(撰稿:杨光伟,审稿:宋先梅)

关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017