学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
点燃心中的火焰,让生命自由生长————人文与设计学院国学馆举办思维训练读书交流会
2020-11-24 09:30 人文与设计学院 


我们每天迎着朝阳醒来,苏醒的是灵魂还是肉体?充满荆棘的青春之路该如何行走?如何让大好的青春不再迷茫?

20201119日下午五点,人文与设计学院宋先梅教授与创新思维训练项目组于国学馆开展了一场关于如何建设心灵使生活更加美好的讨论。



讨论开始同学们诉说了近期学习生活中遇到的种种困难,紧张的学习,密集的活动安排,压得透不过气来,甚至开始产生迷茫、厌学的情绪。喜欢的事没办法去做,感到焦虑、迷茫不知所措,甚至没了方向,每天醒来就是一具麻木的肉体,灵魂不知道该如安放。

宋教授认真倾听同学们的问题后,以自己读书学习的方法举例,建议同学们常回过头去反思,总结,去审视自己的内心。“万物得其本者生,百事得其道者成”,如果现在还在迷茫的话,那就去读几本自己喜欢的书,而《周易》《道德经》等国学经典著作中都有很多富有价值的思想,对我们的人生有着引领和指导作用。比如,《道德经》中的“孰能浊以静之徐清,孰能安以久动之徐生”一句话,就能启迪我们,当我们静下来思考一下自己想要的到底是什么?看明白自己的心,为自己的梦想做一些沉淀,慢慢就会发现和找准自己的人生方向。宋教授还建议同学们在阅读某些经典的同时可以进行背诵,背诵经典不但可以锻炼记忆力还可以使心灵建设更加完美。对于经典中的某些片段即使当下不解其意,在以后生活的某个时刻当经历到类似问题时会柳暗花明豁然开朗的。



人的内心不开满鲜花就会长满杂草,当我们感到迷茫焦虑时,不妨静下心来去阅读,去做一点自己喜欢的事。用经典文学作品建设自己的心灵,完善自我意识。去尽情的感受这个美好的世界,心中有希望,便有诗意栖居;心中有希望,即使身处黑夜,最后总有惊喜。远处虽朦胧,但已有隐隐花香。我们需要做的就是带着所有期待,但行前路,莫问前程。在二月奔跑起来,只闻花香,不问悲喜,即使道路泥泞,也会收获遍野的烂漫!“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”等这一切都过去,春光定会与我们共赴。

(撰稿:杨光伟,审稿:宋先梅)



关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017