学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
所谓“风”“雅”——人文与设计学院举办《诗经》阅读分享
2020-11-20 23:42 人文与设计学院 

20201111号上午10点半,我校人文与设计学院美育教研室、人文教研室、衍昕文学社合办的题为“所谓风雅”为主题的中外名著导读系列系列文学沙龙——《诗经》解读活动在国学馆顺利开展。本次分享会由人文教研室宋先梅教授主讲,衍昕文学社相关负责同学及“青春成工”第二课堂30余名同学一起聆听了本次分享会。


宋教授首先对往期文学沙龙进行了短暂回顾,然后通过介绍《诗经》“六义”(风、雅、颂、赋、比、兴)向同学们展示了《诗经》丰富的文化内涵和艺术特色,指出其对中华文化的深远影响。她说,《诗经》的发展历史悠久是中华文化的基因,对各朝各代文化发展的影响甚大是一部具有巨大文学影响力的经典著作随着传统文化的发展代代相传,以至于后来,《诗经》中的风雅已成为文化的代名词。


随后,宋教授又向同学们举例分享了文学繁荣发展的魏晋南北朝时期的士族家庭文化风雅的故事,告诉同学们真正的风雅是需要不断地积淀和传承的,而不是只做一些似是而非的表面文章,大家需要认清附庸风雅与真正的风雅之间的区别。宋教授还通过引入身边的事例,指出渴望文化是一种常见的社会现状,但多数人在认识了文化对于人的重要性之后却无法付诸行动,她因此呼吁大家要培养阅读的爱好,养成阅读的兴趣,不仅仅是为了去追求表面的“风雅”,而是增长自己的修养和智慧,更从容的去热爱生活,到最后自然也就是一个真正具有“风雅”内涵的人。


(撰稿:陈明轩,审稿:陈明强 宋先梅)


关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017