学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
工院诗经地图之风雅宝藏--打卡创新形二课
2020-11-15 20:56 人文与设计学院 


人文教研室的全体教师依托国学馆的新馆新气象,开设了多门具有教学特色和内容创新的第二课堂。由何灏院长、李秋雯老师和赵印斯老师带队的,以诗经导读和大学生文创为主题开展的“工院诗经地图之风雅宝藏”,先后吸引了全校80余名学生的参与。他们一同欣赏、解读和朗诵了诗经中的《采薇》、《野有死麕》、《卫风•淇奥》和《召南•草虫》等经典篇目,并以项目小组形式创作和形成了文创成果。

活动开始,首先何灏院长带领同学们简单了解了诗经的内容,写作手法等,随后引出今天主要讲述的几首诗,并对这几首诗进行了情景分析,让同学们对今天要寻找的景物有所了解,在国学馆的最后时间里何灏院长对本次户外的活动做了些简单介绍,然后通过分析诗经里的一些经典段落所描写的情景和意义,寻找到工院内与之相匹配的景物,然后将同学们大致分成五人一组,由何灏院长,赵印斯老师和李秋雯老师带队。同学们通过指导老师带队、学生分组参与的形式,离开国学馆,去往打卡今天的位点,用诗经作品来解读、品味、表达打卡点的人文风情及文化韵味,寻觅整个游览地图中的风雅宝藏。学生小组每达到一处藏宝点,根据诗经中的经典场景寻找相匹配的工院之景,达到情、景、意的现实体验,通过拍照等方式记录,并在藏宝点朗诵与之相对应的诗经内容。


         

         

此次活动在同学们的寻找发现中落下了帷幕。据数据现实,活动不仅仅加强大学生通识教育以及提升人文素养,同时锻炼学生的团队协作能力。以诗经地图为脉络,用趣味性和思想性结合的寻觅风雅之旅,带领学生领略《诗经》的经典魅力和当代价值,开启大学生的中华传统文化体验大门。很多同学表示,这次实地探寻的独特方式,使活动更加生动有趣,并且他们也期待有更多的大学生能够加入到诗经乃至文学的学习中,共同感受中国传统文化的魅力。

(撰稿人:胡静文,审稿人:赵印斯)


关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017