学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
流浪生死,归根复命——人文与设计学院举办“道学基础”讲座
2020-11-13 16:58 人文与设计学院 

为培养学校文学氛围,增强同学的人文素养,弘扬积极向上的人文精神,传播优秀文学文化,由我校人文与设计学院人文教研室、美育教研室、衍昕文学社共同举办的道学基础讲座(第二讲)于20201110日晚630在国学馆举行。本次道学基础讲座由人文教研室的周艳老师担任主讲人,对道学中的生死问题进行了探讨。

周老师首先对道的四层含义进行了讲解:大道根源是至精;大道主体是先天一炁;大道主体为先天元神;大道显化是万事万物。元炁是决定生命盛衰的唯一因素。人的生命过程分为十二个阶段,死亡亦体现为十二个阶段,用卦象表示即:复、临、泰、壮、夬、乾、姤、遁、否、观、剥、坤。经历此十二承负之后,元神即以一点灵光的形式回归大道母体,归根复命。

本次道学基础讲座为同学们展开了较为沉重的生死问题,也将大家带入了一个玄妙的境界。向死而生,理解了死亡,也将更加深刻、清醒地认识生命、生活、人生。


(撰稿:陈婷,审稿:周艳)



关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017