学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
“轴心时代”的言说——人文与设计学院举办《论语》阅读分享会
2020-11-09 14:51 人文与设计学院 

2020年11月5日下午15:30,我校人文与设计学院美育教研室、人文教研室、衍昕文学社合办的题为“‘轴心时代’的言说”为主题的《论语》阅读分享活动在国学馆顺利开展。本次分享会由人文教研室宋先梅教授作为主讲人,衍昕文学社部分同学及“青春成工”第二课堂30余名同学一起聆听了本次分享会。


本次分享的内容是《论语》阅读心得。宋教授说,《论语》是孔子的弟子与其再传弟子记录的孔子当初的言行,因此,我们首先要搞清楚孔子到底在跟谁讲话,即首先要弄清楚《论语》孔子与弟子们的关系,以及他们的名字和各自的性格特点。接着,宋教授为大家介绍了“孔门四科”十大弟子中的颜回、子路、子贡、冉有、宰我等弟子,分享了《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中的孔子的课堂,与大家一起赏读了孔子与子路、子贡、宰我之间的对话,拉近了我们与《论语》这一部古老的经典之间的距离,让我们感受到《论语》中活泼的语言和生动的情景,从而产生了阅读的兴趣。宋教授说,解读《论语》,不同的人有不同的见解,对于不同的思想观点,我们可以选择自己信服的观点加以借鉴吸收,而从不同角度去评析解读《论语》,也能提升多方面认识问题的能力。

本次活动持续了近2个小时。在愉悦轻松的氛围中品读《论语》,获得精神上的享受,便不觉冬夜寒冷,灯火嘈杂。


(撰稿人:王竟宇,审稿:宋先梅)

关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017