学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
人文与设计学院举办读书沙龙“明清小说解读”(九)——《金瓶梅》之世情小说的典范意义”
2019-12-31 16:28 人文与设计学院 

为培养学校文学氛围,传播优秀传统文化,由我校人文与设计学院美育教研室,人文教研室,衍昕文学社,创想工作室共同举办的“明清小说解读”读书沙龙活动于2019年12月18日下午16:00在成工新邨众创空间三楼举行。本期活动的主题为“世情小说的典范意义”,由宋先梅教授担任主讲老师,殷润林博士出席本次读书沙龙并担任嘉宾。

沙龙开始前,首先由衍昕文学社的王鸿分享了自己对金瓶梅这部世情小说的个人理解。王鸿同学以潘金莲谋杀李瓶儿及子官哥展开叙述,为我们展现了潘氏的心狠手辣。随即宋先梅教授向大家进行了深度解读,金瓶梅的经典在于它对于人性描写的深刻,它主要体现在在那个物欲横流的社会中,对于被欲望所驱使的西门庆的悲悯。

衍昕文学社的王思然同学向大家列举了武大郎,西门庆等人物故事和结局,凸显了人情的冷漠。宋先梅教授为大家做了深入剖析,《金瓶梅》之所以被称为世情小说的典范,是因为书中没有好人与温情,但有些人良心未泯,它不同于其他庸俗的艳情小说之处是严肃,即对所有人在欲望中挣扎的悲悯。武松杀潘金莲那般狠绝更多的是为了抵制内心的欲望,西门庆再恣意妄为,却也枉死于他自己用金钱,权势经营起来的肉欲之中。

老师的讲解为同学们开启了更广阔的思想漫游空间,所谓余音绕梁而三日不绝,本次读书沙龙给同学们留下了深刻的印象。老师和同学们之间的互动交流,不仅极大的增强了沙龙的趣味性和参与度,还为以后的一系列读书沙龙打下了坚实的基础。

(撰稿:陈婷、古木;审稿:宋先梅)

关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017