学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
人文与设计学院举办读书沙龙“明清小说解读”(八)——《金瓶梅》道德的沉沦和人性的真实
2019-12-31 16:27 人文与设计学院 

2019年12月25日,由美育中心主办,衍昕文学社、人文与设计学院、美育教研室、人文教研室、创想工作室协办的““明清小说解读”(八)---《金瓶梅》道德的沉沦和人性的真实”在成工新邨众创空间三楼成功举办。人文与设计学院宋先梅教授,周艳博士出席本次沙龙活动。

活动首先由陈明轩同学分享了自己对于《金瓶梅》这一部书的看法。通过和中国传统孔儒思想的对比,不难得出,这本书所表现得内容,是与“正统”相左的,是不容于世的,因此,这本书的作者也没敢署上自己的真实姓名。但作为一本文学作品,它是成功的。

作为四大奇书之一,也反映出明清时期小说的繁荣景象,同时,它的出现也代表着小说题材的现实化。宋教授通过一些列的举例指出,《金瓶梅》作为中国首部不以神话英雄或军事冒险为题材,而重点关注普通百姓日常生活的长篇小说,其中包含了大量饮食、服饰、家庭生活习俗、医药、娱乐和葬殡仪式等信息,其对于研究当时社会具有重要作用。

《金瓶梅》给人的感官更多的是是一部性爱小说,但实际上是一部表现普通百姓日常生活的小说,但书中大量关于性的描写和内容与当初时代文化的相左,致使了对它的评价的批判性。


(撰稿:唐林福、古木;审稿:宋先梅)

关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017