成都工业学院人文与设计学院师生和安龙村共同举办“时代 艺术 生态”主题小微盆景创意大赛
2019-12-31 16:25 人文与设计学院

九天开出一成都,万脉千流源望丛。郫都区,这里有古蜀国曾经的文明中心,蚕丛纵目,鱼凫后徙盛况犹见。“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花”,大诗人李白曾经吟咏过这历史的传奇。川菜之魂的郫县豆瓣,蜀绣之乡美丽的安靖绣娘,以菁蓉镇为核心的创业天府行动计划,大数据、无人机、新材料、文化创意等新兴产业正在此聚集。放眼学校所在属地郫都这片热土,村容村貌日新,乡风文明焕然。在乡村振兴的背景下,郫都区强大的文化基因,正在成为广袤乡村生产建设的价值之源。

为认真贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,将高校的文化艺术理念带入乡村,2019年12月27日上午,成都市郫都区乡村振兴博览园建设中心主办,成都安陇乡美景区运营管理有限公司及成都市郫都区安德街道、安龙村村委会、成都工业学院共同承办,以时代·艺术·生态为主题的第二届小微盆景DIY创意大赛,在安龙村村委会火热开赛。

人文与设计学院的何灏副院长(主持工作)携学院老师和同学共同参加了这次活动。此次活动意在体现生态、环保主题,让大学生和村民共同体验艺术之美,为构建具有时代特色的高质量乡建文化艺术体系积蓄动力、释放活力。

安龙村村主任高修伦对安龙村盆景栽种历史、农业技术发展、盆景类型及制作盆景的植物与其特性的讲解后,我院十余名爱好盆景创作的同学与安龙村村民,即现场进行了一场欢乐的小微盆景创作。学生们围绕“时代 艺术 生态”的主题,选盆、培土、修枝、造型……30位参赛选手通过奇思妙想的加工,将一株株普通的植物,变成了一株株造型各异、寓意绵长的可爱盆景。在创作大赛结束后,参赛选手们更通过激情澎拜的解说,为其创作的盆景赋予了真挚的情感,述说了一个个有深意的盆景故事。

同时,为确保本届小微盆景DIY创意大赛的公平、公正,组委会更邀请成都工业学院人文与设计学院院长何灏、郫都区乡村振兴博览园建设中心副主任余文正、郫都区安德镇街道安龙村党支部书记梁继松、成都安陇乡美景区运营管理有限公司总经理兰欣睿等八位评委,从造型、寓意等多维度评选出最佳作品。

最终,经过评委团的仔细审查、认真评选,来自我校人文与设计学院的唐维同学创作的盆景作品,最终以独特的创意,获得本届小微盆景DIY创意大赛的最佳创意作品奖”,人文与设计学院李爽同学和来自安龙村的5号选手创作的盆景作品,则以自然有趣的造型与深刻的寓意,获得了从本届小微盆景DIY创意大赛的“最佳人气奖”。

校地共同举办的这个活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,通过举办乡村环保主题文化艺术活动,将高校的文化艺术理念带入乡村,让大学生和村民共同体验文化之雅、艺术之美,为构建具有时代特色的高质量乡建文化艺术体系积蓄动力、释放活力。本次活动既是高校大学生与安龙村民的一次联合艺术探寻,更是补齐扎实搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,改善乡村公共文化服务等三农突出问题的短板做出的有益尝试。我们相信,这只是如同盆景艺术一般葱郁的具有生命力的开始,今后,我们将与郫都区各个乡村共同、持续努力,为郫都区实施乡村振兴发展战略作出区域高校应有的贡献。