学校主页  学院首页  学院概况  教育教学  科学研究  学生管理  党团工作  创新创业  招生就业  晏济元书院  合作交流 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
人文与设计学院举办读书沙龙“明清小说解读”(七)——想象的奇幻与现实人生的影子
2019-12-17 10:32 人文与设计学院 

2019年12月11日下午16时,由美育中心主办,衍昕文学社、人文与设计学院、美育教研室、人文教研室、创想工作室协办的“明清小说解读(七):《西游记》想象的奇幻与现实人生的影子”在成工新邨众创空间三楼成功举办。人文与设计学院宋先梅教授、周艳博士担任本次读书沙龙的主讲嘉宾。

活动首先由两位同学分别分享自己对西游中人物的解读。通过两位同学的分享,让大家对于《西游记》有了一定的了解。随后宋先梅教授分别对两位同学的分享做了点评,同时用两个西游小故事向同学们讲述了西游奇特的艺术想象,引起了大家对于《西游记》的兴趣。

宋教授向大家详细讲解了西游于现实生活的浪漫的幻想,于奇幻的描写中折射出世态人情,通过列举《西游记》里面的实例,生动的表现了西游奇幻想象的艺术魅力。周艳博士向大家讲述了西游和道家的一部分关系并简要阐述了其故事发生的时代背景。

宋教授说,《西游记》的题材直接继承民间文学,但在过去是简单,粗糙的东西,后经由吴承恩集大成的再创作,写出了一部更成熟,内容更加丰富的古代神话小说,成为了流传后世的经典。

本次读书沙龙活动不仅提高了学生文学阅读鉴赏能力,培养了同学们多角度看待问题的思维,并且丰富了同学们的课余生活也营造良好的校园文化氛围。

(撰稿:侯瑜 古木;审稿:宋先梅)

关闭窗口
 
访问量人数:

联系电话:028-87992292(学院办公室)  028-87992192(学生办公室)

成都工业学院人文与设计学院  版权所有 Copyright ©2017